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Fachfrau / Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
Kunden profitieren von meinem Wissen
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Fachfrau / Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ
Umweltbewusstes und wirtschaftliches Handeln
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Fachfrau / Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ

PORTRÄT

Sie erbringen für ihre Gäste, Kundinnen und Kunden umfassende Dienstleistungen im Bereich Hotellerie und Hauswirtschaft. Sie arbeiten in Beherbergungsbetrieben wie zum Beispiel Hotels, Pensionen und Herbergen, in Organisationen des Gesundheitswesens wie zum Beispiel Spitäler und Alterszentren oder in anderen Unternehmen mit Gästen, Kundinnen und Kunden. Im Zusammenhang mit Dienstleistungen im Bereich Gastronomie empfangen Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft Gäste, Kundinnen und Kunden. Sie beraten sie zum Angebot und servieren ihnen Getränke und einfache Speisen, die sie auch zubereiten.

Für ihre Dienstleistungen im Bereich Hotellerie-Hauswirtschaft erhalten die Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft konkrete Aufträge ihrer Vorgesetzten. Sie planen die Auftragserfüllung, bereiten Arbeiten vor, führen sie durch und schliessen sie ab. Vor Gästen, Kundinnen und Kunden treten sie aufmerksam, hilfsbereit und gepflegt auf. Sie empfangen sie, ermitteln deren Bedürfnisse und beraten sie zum Angebot von Speisen und Getränken. In Beherbergungsbetrieben machen sie das häufig zwei-sprachig. Nach der Aufnahme der Bestellung bereiten sie Getränke und einfache Speise und servieren sie. Zur Qualitätssicherung und Qualitätsentwicklung holen sie Rückmeldungen der Gäste, Kundinnen und Kunden ein und leiten sie an die zuständigen Stellen weiter oder schlagen Verbesserungsmassnahmen vor und setzen solche um. Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft gestalten und organisieren zudem besondere Angebote und Anlässe. Im Zusammenhang mit Reservationen, dem Empfang und der Verabschiedung von Gästen, Kundinnen und Kunden erledigen sie administrative Arbeiten.
Für Reinigungsarbeiten, die Abwaschorganisation und in der Wäscherei stellen sie benötigte Maschinen, Geräte und Werkzeuge sowie Materialien und Reinigungs-, Spül- und Waschmittel bereit. Sie bestimmen aufgrund des Auftrags Methoden, Techniken, Maschinen und Geräte sowie die zu verwendende Produkte. Diese setzen sie bei der Ausführung ein. Sie halten Maschinen und Geräte instand, reinigen sie und bereiten sie für ihren Einsatz vor.
Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft entsorgen Abfälle umweltgerecht und führen Wertstoffe dem Recycling zu. Sie sind bei ihrer Auftragserfüllung häufig mit verschiedenen Vorgaben zu Umwelt- und Gesundheitsschutz sowie Sicherheit konfrontiert, die sie mit geeigneten Massnahmen pflichtbewusst einhalten und umsetzen.

Schwerpunkte
Innerhalb des Berufs Fachfrau Hotellerie-Hauswirtschaft/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft auf Stufe EFZ gibt es die Schwerpunkte Hotellerie und Hauswirtschaft. Der Schwerpunkt wird im Lehrvertrag festgehalten.
Der Schwerpunkt Hotellerie beinhaltet Leistungsziele zu Fremdsprachenkenntnissen in einer zweiten Landessprache oder Englisch. Der Schwerpunkt Hauswirtschaft beinhaltet die Zubereitung einfacher Speisen. Die zusätzlichen betrieblichen Leistungsziele der Schwerpunkte werden im Bildungsplan EFZ farblich gekennzeichnet.

Schnupper- und Lehrstellenvermittlung
Auf unserer Webseite www.hotellerie-hauswirtschaft.ch finden Sie Schnupper- und Lehrstellen.

DAS IST GEFRAGT

Praktische Veranlagung für hauswirtschaftliche Arbeiten, Sinn für ökonomische, ökologische und soziale Zusammenhänge, Freude am Kontakt mit Menschen, Teamfähigkeit, Sinn für Ordnung und Struktur, Organisationstalent, Dienstleistungsbewusstsein, Flexibilität und Belastbarkeit, gute Umgangsformen.

DAS WIRD ERWARTET

Abgeschlossene Volksschule
Fremdsprachenkenntnisse von Vorteil

SO LANGE DAUERT ES

3 Jahre
Lehrverhältnisse gesamtschweizerisch ca. 700

SCHULISCHE BILDUNG

In den Berufsfachschulen, in der Regel 1 Tag pro Woche.
oder
In Blockkursen, in der Regel 2 x 5 Wochen im Jahr, inkl. überbetriebliche Kurse

BERUFSBEZOGENE FÄCHER

Auftreten und Kommunizieren, Servieren von Getränken und Speisen, Reinigen und Gestalten von Räumen, Sicherstellen der Wäscheversorgung, Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen.

ÜBERBETRIEBLICHE KURSE

Die überbetrieblichen Kurse umfassen 19 Tage zu 8 Stunden. Die Tage und die Inhalte sind auf 5 Kurse aufgeteilt.

ABSCHLUSS

Eidg. Fähigkeitszeugnis «Fachfrau/-mann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ».

BERUFSMATURITÄT

Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während oder nach der beruflichen Grundbildung zusätzlich die Berufsmaturitätsschule besucht werden. Die Berufsmaturität ermöglicht das Studium an einer Fachhochschule, je nach Studienrichtung prüfungsfrei oder mit Aufnahmeverfahren.

ABSCHLUSS NACH ART. 32

Erwachsene können ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) erlangen, ohne die entsprechende berufliche Grundbildung absolviert zu haben, indem sie direkt die Abschlussprüfung (Qualifikationsverfahren) ablegen. Das sieht Artikel 32 der Verordnung über die Berufsbildung vor. Dazu müssen die Personen eine mehrjährige Berufserfahrung im Bereich der Hotellerie-Hauswirtschaft vorweisen.

Mehrere Schulen bieten Vorbereitungslehrgänge für Erwachsene an, um zur Abschlussprüfung (Qualifikationsverfahren) zu gelangen. Die Berufsfachschulen finden Sie hier: https://hauswirtschaft-nordwestschweiz.ch/berufsfachschule-fachmann-frau-hotellerie-hauswirtschaft/

WEITERBILDUNG

Kurse: Angebote von Verbänden und Weiterbildungszentren.

Angebote finden Sie bei unseren Mitgliederverbänden

BERUFSPRÜFUNGEN

  • Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis
  • Bereichsleiter/in Reinigungstechnik mit eidg. Fachausweis
  • Instandhaltungsfachfrau/mann mit eidg. Fachausweis

HÖHERE FACHSCHULE HF

  • Betriebsleiter/in in Facility Management HF
  • Hôtelier-Gastronom HF

HÖHERE FACHPRÜFUNGEN

  • Leiter/in Facility Management und Maintenance mit eidg. Diplom
  • Leiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Diplom
  • Hausmeister/in mit eidg. Diplom
  • Leiter/in Gemeinschaftsgastronomie mit eidg. Diplom
  • Gebäudereiniger/in mit eidg. Diplom
  • Instandhaltungsleiter/in mit eidg. Diplom