29.03.2011
Das HBL-Erfa-Frühjahrs-Treffen fand am Dienstag, 29.März 2011, in der Chocolat Frey AG in Buchs statt mit Besichtigung von Produktion und Ausstellung sowie Möglichkeit zum Einkauf im Fabrikladen. Claudia Dammann berichtet:
Das süsse Thema des diesjährigen Erfa-Frühlingstreffens lockte 13 HBLs und Interessierte in die Produktionshallen der Chocolat Frey AG in Buchs. Schon auf dem Parkplatz wehten einem Schokoladenschwaden entgegen, und die Besichtigung war ein Eldorado für jeden Schokoladenliebhaber.
Mit einer Tonbildschau und einem amüsanten Film wurden wir in die Geheimnisse der Schokoladenherstellung eingeweiht, bevor es dann auf den Betriebsrundgang ging. Wir wurden nach strengsten Hygienevorschriften eingekleidet, um anschliessend die verschiedenen Verarbeitungsschritte der Schokoladeprodukte vor Ort mitzuverfolgen. Schier unvorstellbare Hektoliterzahlen an flüssiger Schokolade wurden da in Tanks gelagert, emsig ratterten Schokomäuse auf dem Fliessband vorbei, und mit schlafwandlerischer Sicherheit bestückten Mitarbeiterinnen die drehende Mohrenkopf-Abpackmaschine. An verschiedenen Ständen durften wir unterwegs diverse Produkte degustieren, und etliche Teilnehmende hatten nach der Führung wohl für einige Zeit mehr als genug Schokolade gegessen… ! Trotzdem machten die meisten am Schluss noch von der Möglichkeit Gebrauch, sich im Frey-Shop zu reduzierten Preisen mit süssen Erinnerungen einzudecken.
Der Nachmittag wird uns auch Dank der kompetenten Leitung unserer „Frey Hostesse“ Frau Schuler in bester Erinnerung bleiben, die uns mit spürbarer Freude an der Materie und einem enormen Fachwissen durch den Rundgang geführt hat. Herzlichen Dank für diesen gelungenen Nachmittag!
2011-HBL-Erfa-Fruehlingstreffen-Bericht
Merkblatt.Chocolatfrey